Guía · Clínicas
Consentimiento del tratamiento y consentimiento de datos: dos cosas distintas
Que un paciente acepte someterse a un tratamiento no significa que haya aceptado el uso de sus datos de salud para otros fines. El RGPD trata ambos consentimientos de forma distinta. Esta guía explica qué cubre cada uno y cómo recogerlos con claridad en una misma admisión.
- El acto médico y el uso de los datos son dos consentimientos distintos
- Para la asistencia sanitaria no siempre hace falta pedir consentimiento de datos
- Marketing o investigación sí exigen un consentimiento explícito aparte
¿Por qué el RGPD trata los datos de salud de forma distinta a otros datos?
El artículo 9.1 del RGPD prohíbe, como regla general, tratar categorías especiales de datos, entre ellas los datos relativos a la salud, precisamente porque su uso indebido puede tener consecuencias graves para la persona: acceso a un seguro, a un empleo o a un crédito, entre otras. Esta prohibición solo se levanta cuando se cumple alguna de las condiciones que el propio artículo 9.2 enumera, como el consentimiento explícito del paciente o la necesidad de prestar asistencia sanitaria. Por eso una clínica no puede tratar estos datos apoyándose solo en el interés legítimo, como sí podría hacer con otro tipo de datos menos sensibles.
¿Qué cubre exactamente el consentimiento para el acto médico?
El consentimiento para el acto médico es la autorización del paciente para someterse a una prueba, un tratamiento o una intervención concreta, después de haber recibido la información necesaria sobre en qué consiste, sus riesgos y sus alternativas. Este consentimiento pertenece al ámbito de la relación clínica entre el paciente y el profesional sanitario, y responde a la normativa de autonomía del paciente, no directamente al RGPD. Es el documento que firma el paciente antes de una intervención, y su finalidad es distinta de cualquier autorización relacionada con el tratamiento posterior de sus datos personales por parte de la clínica.
¿Qué cubre exactamente el consentimiento para el tratamiento de datos, y en qué se diferencia?
El consentimiento para el tratamiento de datos es la base jurídica, dentro del RGPD, que autoriza a la clínica a usar los datos de salud del paciente para una finalidad concreta. Se diferencia del consentimiento del acto médico en que no autoriza una intervención sobre el cuerpo del paciente, sino un uso de su información: guardarla en un expediente, compartirla con un laboratorio externo, o usarla para contactar al paciente más adelante. Un paciente puede aceptar un tratamiento y, al mismo tiempo, no haber dado ningún consentimiento válido para que sus datos se usen con fines distintos de esa asistencia directa.
¿Cuándo puede una clínica tratar datos de salud sin pedir consentimiento?
El artículo 9.2.h del RGPD permite tratar datos de salud sin pedir el consentimiento del paciente cuando el tratamiento es necesario para la prestación de asistencia sanitaria, el diagnóstico médico o la gestión de los servicios de asistencia sanitaria, siempre que ese tratamiento lo realice o supervise un profesional sujeto al secreto profesional. Esto cubre lo esencial de la actividad clínica: abrir la historia clínica, compartir los datos necesarios con otro profesional que interviene en el mismo caso, o conservar el expediente conforme a la normativa sanitaria. No cubre, en cambio, usos que van más allá de la propia asistencia al paciente.
¿Qué pasa si la clínica quiere usar los datos para otra finalidad (marketing, investigación)?
Para cualquier finalidad que no sea la propia asistencia sanitaria directa, como enviar comunicaciones comerciales, incluir al paciente en un estudio o compartir sus datos con un tercero ajeno a su atención, el artículo 9.2.a del RGPD exige el consentimiento explícito del paciente para esa finalidad concreta. Este consentimiento debe pedirse de forma separada del consentimiento del acto médico, con una explicación clara de para qué se van a usar los datos, y el paciente debe poder aceptar la atención sanitaria sin verse obligado a aceptar también estos otros usos como condición para recibirla.
Cómo recoge una clínica ambos consentimientos con claridad, en una sola admisión
Presentar el consentimiento del acto médico y el consentimiento de datos como dos pasos separados y trazables dentro del mismo formulario de admisión es una buena práctica habitual, no una función exclusiva de ningún proveedor concreto: el paciente ve con claridad qué está aceptando en cada paso, y la clínica conserva constancia por separado de cada consentimiento, con su fecha y su alcance. Esto evita la situación más común, un único documento genérico que mezcla ambos consentimientos y deja dudas sobre si el paciente aceptó de verdad el uso de sus datos para fines más allá de su propia atención.
En Braigest
Dos consentimientos, dos pasos trazables en la misma admisión
El formulario de admisión puede presentar el consentimiento del tratamiento y el de datos como pasos separados, con su fecha y su alcance archivados, desde el plan Solo, 29 €/mes.
Preguntas frecuentes
¿Puedo pedir un solo consentimiento que cubra el tratamiento y el uso de datos a la vez?
No es recomendable. El RGPD exige que el consentimiento sea específico para cada finalidad, así que mezclar ambos en un único texto genérico dificulta demostrar que el paciente entendió y aceptó cada uno por separado.
¿Necesito consentimiento de datos para compartir el historial con otro médico que trata al mismo paciente?
En general, no, si esa comunicación es necesaria para la propia asistencia sanitaria del paciente, ya que el artículo 9.2.h del RGPD cubre este supuesto sin exigir consentimiento adicional.
¿El paciente puede negarse al consentimiento de datos y aun así recibir el tratamiento?
Sí, para todo lo que no sea necesario para la propia asistencia sanitaria. La clínica no puede condicionar la atención médica a que el paciente acepte usos de sus datos ajenos a esa asistencia, como marketing o investigación.
¿Qué pasa si un menor de edad es el paciente?
El consentimiento de un menor exige reglas específicas, tanto para el acto médico como para el tratamiento de datos, que varían según su edad y madurez. Consulte con un asesor especializado en protección de datos del sector sanitario.
Descubra más de la plataforma
¿Quiere verlo con sus propios documentos?
En una llamada de 30 minutos convertimos el formulario que usa hoy en un flujo que sus clientes completan desde el móvil.